Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung ( kalo bisa kangkung lombok ) kurang lebih 3/4 kg. (tergantung untuk berapa orang)
- 2 ons tauge muda dan seger
- parutan kelapa secukupnya (kalau mau)
Bumbu:
- cabe rawit secukupnya
- terasi secukupnya (jangan banyak2) atau tergantung selera
- jeruk limau
- tomat sayur secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya (kalau mau) biar ngk terlalu pedes
cara membuat.
- didihkan air 1.5 liter di dalam panci ukuran 3 liter.
- setelah mendidih, masukkan garam 2 sendok teh kedalam air yang mendidih..
- masukkan kangkung yang sudah dibersihkan dan dipotong batangnya yang keras
- tunggu sampai matang (kangkung lombok akan tetep hijau seger meskipun direbus, kalau kangkung lain akan berubah warna menjadi coklat atau ke coklatan)
- setelah semua kangkung direbus kemudian tiriskan.
- rebus tauge hingga matang atau bisa 1/2 matang (tergantung selera) angkat kemudian tiriskan.
- buat adonan bumbu, caranya: haluskan dengan cobek cabe, garam dan terasi tambahkan tomat, gula.
- kangkung yang sudah dingin di cincang (batangnya di belah menjadi 2 atau 3 bagian. atau bisa juga di potong2 sesuai selera) taruh diatas piring dan taruhkan diatasnya tauge dan parutan kelapa.
- siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan…
-pelecing siap di hidangkan.
- lebih seru dimakan dengan kerupuk dan nasi yang agak dingin.
Resep ayam goreng ayam bakar bakso bubur ayam bolu kukus brownies batagor cake cap cay empek empek fu yung hai gudeg gado gado gudeg jogja gulai ayam hati ayam ikan bakar ikan goreng kue kering susmasakan masakan indonesia mie ayam martabak manis makanan indonesia masakan padang nasi goreng nasi kuning nastar opor ayam onde onde otak otak omelet puding pancake pizza pempek rendang risoles roti rawon rendang vla wingko babat wafel wajik wedang ronde wingko yakiniku
No comments:
Post a Comment