Tuesday, March 17, 2009

Resep Kimchi

Yang sering nonton film korea tentu hapal kan dengan makanan paling khas dari korea?

Yup..benar sekali, kimchi...

Berikut kami sajikan cara membuat kimchi :

Resep 1:
bahan :

2.3 kg sawi putih belah 2
100 gr garam
Rendam sawi dengan garam (usahakan agar semua sawi terendam dengan sempurna), selama semalam.


Bahan pencelup :
50 gr daun bawang potong kecil2
100 gr bawang putih, haluskan
40 gr chili powder
2 cm jahe dihaluskan
250 cc light soysauce/kimchi sauce
50 gr gula pasir
(bahan-bahan ini dicampur bersama sawi yang sudah diasinkan nantinya)

beberapa tetes minyak wijen, pada saat penyajian.

bubur tepung beras :
100 gr tepung beras
1200 cc air hangat (panas)
campur tepung dengan air, biarkan dingin


Campur bubur tadi dengan cabe bubuk/halus, bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, gula , garam.
Tiriskan sawi yang sudah semalam direndam.
Olesi dengan campuran bubur tadi setiap lembarnya.

Atur rapi dalam wadah, tambah dengan bahan pencelup, biarkan semalam diudara luar sampai terlihat airnya menjadi banyak, lalu masukkan dalam lemari es semalam lagi, baru dapat disajikan.
Sajikan dengan ditetesi minyak wijen...

Jika disimpan di kulkas, kimchi ini bisa bertahan sampai 6 bulan loh...

Klo komchi yang lebih maknyus biasanya daun sawi dibuang, jadi cuma tinggal batang putihnya doang.

Sedangkan buat yang kesulitan mendapatkan kimchi sauce bisa menggantinya dengan kecap asin


Resep 2:
1 sawi putih potong melintang 2 inchi.
10 Garlic
15 Red chili
1 cup White Vinegar (cuka)
Salt.

Setelah sawi putih dicuci dan dipotong keringkan lalu ditaburi garam sampai merata. Diamkan semalam diluar kulkas.
Sementara siapkan cabe merah dan bawang putih ditumbuk sampai halus lalu masukan kedalam air cuka.
Kemudian setelah sawi putih layu karena terendam garam.semalaman masukan jadi satu dengan ramuan bumbu dari air cuka tersebut. Siap makan malam hari.


Selamat mencoba ^^

Screenshoot :


Kimchi


Sawi putih

Lihat gambar ukuran penuh
kimchi sauce

7 comments:

  1. bubur berasnya tidak dimasak ya?

    ReplyDelete
  2. enggak mbak/mas...cuma diaduk sama air hangat/panas

    ReplyDelete
  3. aq masih blm coba nech ..wah makin penasaran aja nech....:D thanks ya resepnya...:D
    www.seemeagain.com

    ReplyDelete
  4. aq pernah nyoba bikin kimchi.aq rendam semalaman.tp kok hasilnya asin bgt ya?gmna cara mengurangi keasinan tdi?syang klo dibuang

    ReplyDelete
  5. coba lain x garamnya dikurangi....
    kalau u/kimchi yang sudah jadi...hmm...repot juga. tapi biasanya kalau saya masak trus keasinan, solusinya ada 3:
    -air dibuang
    -ditambah air
    -ditambah gula
    semoga membantu :)

    ReplyDelete
  6. kimchi sauce bli ny dmn? biasa yg bgus merk nya apa?

    ReplyDelete