Wednesday, December 31, 2008

Resep Masakan Cina

Resep Tek-Wan

Bahan dasar empek-empek :

  • 1 kg ikan tenggiri
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • 1/2 kg tepung kanji/sagu
  • air secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1/2 kg udang kecil atau kepala udang
  • merica
  • bengkoang
  • sedap malam
  • daun seledri
  • daun bawang
  • soun
  • garam
  • bumbu penyedap
  • bawang goreng

Cara Membuat:

  • Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
  • Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
  • Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
  • Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.

RESEP SIOMAY

RESEP SIOMAY

Bahan:

  • 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
  • 100 gr Tepung sagu
  • 1 sdt Air jahe
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 1/2 sdt Gula halus
  • 1 sdt Minyak wijen jika suka
  • 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
  • Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)

Sambal Kacang :

  • 250 gr Kacang tanah digoreng
  • 3 siung Bawang putih digoreng
  • 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 400 ml Air matang
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
  • Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

Cara menghidangkan:

  • Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
  • Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
  • Siomay pun siap dihidangkan.

Kue Keranjang Bentuk Koi


Menjelang Tahun Baru Cina, masyarakat Tionghoa selalu mempersiapkan diri sejak jauh hari. Seperti membersihkan rumah, mempersiapkan baju baru dan memenuhi rumah dengan hiasan warna merah.

Tidak ketinggalan menyuguhkan berbagai makanan khas tahun baru, diantaranya kue keranjang. Biasnaya kue keranjang identik dengan bentuk bulat dan tebal. Nah, dalam perayaan tahun baru ini LEW SOON MING Chef Dimsum Hotel JW Marriot mencoba mengkreasikan kuen keranjang dengan bentuk ikan Koi.

Ikan Koi sendiri dalam Bahasa Mandarin disebut "Yee" yang artinya berlimpah ruah. Diharapkan di tahun yang baru rejeki akan berlimpah ruah dengan adanya Ikan Koi ini.

Selain itu, tekstur kue keranjang yang lengket dan rasanya yang manis mengandung filosofi. Rasa manis dalam kue keranjang agar di tahun yang baru kehidupan bisa lebih manis. Sedangkan teksturnya yang lengket diharapkan antara keluarga dapat semakin lengket. Kue keranjang berbentuk ikan koi dapat menjadi pilihan dalam sajian tahun baru bersama keluarga atau dihantar kepada kerabat. (bir/tin)

Cara pembuatan Nien Go :
Bahan yang dibutuhkan :
-Tepung ketan 600 gram
-Gula pasir 700 gram
-Tepung tangmien 80 gram
-Air panas 375 cc
-Santan 300 ml
-Minyak goreng 120 ml

Cara Pembuatan :
1. Masukkan dalam mesin adonan tepung ketan, tepung tang mien, santan aduk jadi satu sampai tercampur rata.
2. Campur jadi satu gula pasir dan air panas, aduk rata.
3. Campur jadi satu adonan 1 dan adonan 2 lalu aduk rata. Terakhir masukkan minyak aduk sebentar kemudian cetak ke dalam cetakan bermotif ikan dan beri warna merah. Kukus selama 1 jam.
4. Adonan dapat ditambah dengan perasa pandan atau gula jawa untuk memberi cita rasa lain

Setelah satu jam kue keranjang atau Nien Go ini bisa dinikmati dengan digoreng dengan telur atau dikukus dengan taburan kelapa untuk mengimbangi rasanya yang manis. Caranya potong-potong kue keranjang tersebut berbentuk kotak dengan ketebalan 1 cm. Lumuri telur lalu goreng hingga kecoklatan. Bisa juga dengan dilumuri tepung tempura dan digoreng.

No comments:

Post a Comment