Wednesday, December 31, 2008

Aneka Resep Ikan

Resep Gulai Kepala Ikan

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
  • 10 lembar daun salam
  • 1 batang sere, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  • 750 cc santan
  • 2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
  • 3 sendok makan minyak
  • 5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 15 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit, cincang
  • 1 cm jahe, cincang
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai
  • 1/4 sendok teh adas manis, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan asam

Cara membuat

Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.

Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.

Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

Resep Gulai Kepala Ikan
Resep Ikan

Resep Ikan

Resep ikan yang anda bisa dapatkan disini antara lain
Resep Ikan Asin Pedas
Resep Bandeng Presto
RESEP IKAN BUMBU TAUCO
Resep ikan goreng tepung
RESEP IKAN BAKAR ALA RAJA
Resep Otak-Otak Pelepah Jamur
Resep Kakap asem manis
Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Resep Bandeng Bumbu Bali
RESEP OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI
Resep Ikan

Resep Ikan Asin Pedas





Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 250 gram ikan asin jambal/gabus, potong ukuran 2 cm x 2 cm
  • 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak

Cara membuat

Siram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan.

Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.

Panaskan minyak menurut resep, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum.

Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.

Resep Ikan Asin Pedas

Resep Bandeng Presto

Resep Bandeng Presto

Bahan-bahan :

  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit yang tua
  • 4 sdt garam
  • 1 liter air
  • Daun pisang untuk alas presto secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang putih, kunyit dan garam larutkan ke dalam air.
  • Letakkan ikan di dalam presto yang telah dialasi dengan daun pisang.
  • Kemudian tuangkan air yang telah tercampur dengan bumbu, lalu tutup presto.
  • Masak selama 20 menit setelah presto berbunyi, dinginkan, angkat siap digoreng.

Tip :

  • Sebaiknya kotoran ikan dibuang dari mulut ikan.
  • Diajurkan dalam membuat bandeng presto lebih dari 2 resep dikarenakan lamanya pembuatan satu resep dan 3 resep sama.
  • Sisik ikan tidak dibuang.
Resep Ikan

Resep Bandeng Presto

RESEP IKAN BUMBU TAUCO

RESEP IKAN BUMBU TAUCO

Bahan:
1 ekor ikan (tongkol, tenggiri, bandeng, terserah aja pokoknya ikan deh..)
bawang merah 3 butir, bawang putih 2 siung, lombok merah 5 buah, lombok
hijau 5 buah, blimbing sayur 3 buah, daun salam 1 lembar, serai 1 batang,
lengkuas sepotong, jahe sepotong, tauco 2 sendok makan, minyak goreng
dan garam seperlunya.
Cara:
Bersihkan ikan, potong-potong, beri garam dan air jeruk nipis, biarkan
sebentar sampai meresap. Goreng ikan dlm minyak panas sampai agak kuning.
Semua bumbu dirajang, kecuali salam. Serai, lengkuas dan jahe dimemarkan.
Tumis bumbu dlm sedikit minyak sampai harum, beri air secukupnya untuk
kuahnya (kira-kira 2 cups), setelah mendidih masukkan tauco dan ikan.
Kemudian masukkan belimbing yg sudah dibelah. Masak sampai bumbu
meresap. Bubuhi garam seperlunya. Angkat dan hidangkan.
NB: Belimbing dapat diganti dg tomat, kalau tidak ada.

RESEP IKAN BUMBU TAUCO
Resep Ikan

Resep ikan goreng tepung

Resep ikan goreng tepung

Bahan :
- tepung terigu
- telor
- ikan fillet (red snapper, dove, trout, bass)
- garam
- merica
Cara membuat:
1. Peres jeruk (lime atau lemon) dan campurkan dengan ikan beserta garam.
(afwan jeruk tadi kelupaan)
Biarkan kira kira 15 sp 30 menit.
2. Campurkan terigu dengan garam dan merica.
3. Kocok telur.
4. Jerangkan minyak hingga panas.
5. Celup ikan ke dalam kocokan telor lalu masukan kedalam campuran terigu.
Sebelum digoreng bila ingin lapisan terigu lebih garing celupkan kembali
ke dalam telor kemucian di taburi dengan tepung panir (bread crumb).
6. Mengoreng ikan sebaiknya terendam (deep fry), setelah digoreng gunakan
alat peniris minyak atau letakkan ikan di atas paper towels. Hal ini
agar kadar minyak dan air yang terkandung dalam ikan dikurangi untuk
menjaga garing nya ikan.
7. Catatan bahan di atas kurang ..harus di tambahkan dengan minyak, lime
atau lemon serta bread crumb.
Resep Ikan

Resep ikan goreng tepung

Resep Otak-Otak Pelepah Jamur

Resep Otak-Otak Pelepah Jamur

Rudy Choiruddin

Bahan :

  • 300 gr daging ikan tenggiri
  • 100 gr daging udang
  • 100 gr jamur merang dicincang kasar, tumis dengan cincangan
    bawang putih dan garam
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm daun sledri dicincang halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • pelepah daun kelapa secukupnya
  • Saus :

    • 5 sdm saos cabe
    • 1 sdt mustard
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 sdm cuka
    • 1/2 sdt garam
    • 100 ml air hangat (matang)

    Cara membuat :

    • campur daging ikan, daging udang, tepung sagu, gula pasir, garam dan lada blender hingga kalis ( tidak lengket)
    • campur kembali dengan jamur dan daun sledri, uleni kembali hingga tercampur rata
    • potong pelepah kelapa sepanjang 20 cm kemudian letakkan 1 sdm adonan ditengahnya kemudian gapit kembali dengan pelepah kelapa berikutnya, satukan ujung-ujungnya dan semai
    • bakar otak-otak pelepah hingga cukup matang, hidangkan dengan saos
    Cara membuat saus :
    • campur semua bahan aduk hingga rata benar dan sajikan

    Resep Otak-Otak Pelepah Jamur

    Resep Kakap asem manis

    Resep Kakap asem manis

    Bahan :
    * 1/2 kg ikan kakap segar (bisa diganti tengiri atau bandeng)
    * 1/2 buah nanas
    * 3 buah paprika segar (jumlah tergantung keinginan)
    * 4 buah mentimun
    * 3 buah wortel
    * 1 siung bawang bombay
    * 4 siung bawang putih
    * 2 sendok makan maizena, diencerkan dengan 1/2 gelas air.
    * Saus sambal & tomat
    * 2 gelas air
    * gula & garam secukupnya
    Cara membuat :
    1. Potong-potong ikan, goreng & sisihkan.
    2. Paprika, mentimun, wortel dipotong tipis memanjang (2 x 1 cm)
    3. Nanas dikupas dipotong 2 x 2 cm
    4. Bawang putih & bawang bombay dirajang tipis lalu ditumis.
    5. Setelah harum, masukkan ikan bersamaan dengan paprika, saus sambal & tomat.
    6. Kemudian, tambahkan air, garam & gula dan biarkan sampai mendidih.
    7. Setelah itu baru dimasukkan wortel, mentimun & nanas
    8. Terakhir kentalkan dengan larutan air & maizena.
    9. Sajikan selagi panas.
    Note : hidangan ini rasanya segar asam manis karena buah nanasnya.



    Resep Kakap asem manis

    Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

    Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

    Bahan :

    • I kg kepala ikan kakap merah
    • 2 buah asam kandis/ asam jawa
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai dimemarkan
    • 200 ml santan kental
    • 1000 ml santan encer
    • 4 sdm minyak goreng
    Bumbu yang dihaluskan:
    • 7 buah cabe merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah bawang merah
    • 3 cm kunyit
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 1 sdm ketumbar disangan
    • 11/2 garam
    • 1 sdm gula pasir
    Cara Membuat :
    • Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
    • Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
    • Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
    • Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
    • Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
    • Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba!
    Tip supaya ikan tidak amis :
    • lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.



    Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

    Resep Bandeng Bumbu Bali

    Resep Bandeng Bumbu Bali

    Rudy Choiruddin
    Bahan :

    • 500 g bandeng dibersihkan
    • 250 ml minyak untuk menggoreng
    • 50 ml minyak untuk menumis
    • 2 buah tomat dibagi 8 bagian
    • 2 sdm kecap manis

    Bahan II :

    • 1 sdm ketumbar
    • 3 cm kunyit tua
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt garam
    • 50 ml air

    Bumbu yang dihaluskan :

    • 10 buah cabe merah
    • 5 buah bawang merah
    • 3 siung bawng putih
    • 3 cm jahe
    • 4 butir kemiri

    Cara Membuat:

    • Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
    • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
    • Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.

    TIP :

    • Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam

    RESEP OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI

    RESEP OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI

    Bahan:

    • 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
    • 100 g tepung tapioka
    • 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
    • 1 putih telur
    • 10 btg daun kucai, iris halus
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt gula pasir
    • daun pisang untuk bungkus

    Cara membuat:

    Campur daging ikan, tepung tapioka, garam,
    gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.

    Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
    Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan
    selembar daun pisang, semat ujung2nya,
    panggang diatas bara api/ dalam oven
    dengan api atas sampai matang.
    Hidangkan dengan sambal kacang.

    Sambal kacang:

    Haluskan 50 gr kemiri sangrai,
    25 gram kacang goreng, 2 buah
    cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,
    campur dengan 100 cc air matang, garam,
    gula pasir, dan cuka menurut selera
    Resep Ikan

    No comments:

    Post a Comment